注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想投资

本博客股市分析仅为个人观点,不作为投资参考。投资自愿,注意风险!!

 
 
 

日志

 
 

乘离率理论(14)──抢反弹绝招:六日乖离率  

2010-07-05 16:28:56|  分类: 股票学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大跌之后有反弹”,这是一个股市规律。而运用6日乖离率并辅以25日、60日乖离率,则往往可以捕捉到中短线抄底做反弹的良机。一般而言,在中长期均线向上呈多头排列之际,中短线乖率离只要有一定偏离即可低吸持有,而一旦中期均线走平或拐头向下,则必须以更严格的乖离率要求,才能确保一击不成,全身而退。

以6日乖离率(记6Y)这一技术指标为例,从近一两年上证综指来看,-3%是6日乖离率在多头市场中的一个较可靠的中级底部参考见底值。每次出现6Y<-3%都是大盘接近中级底部的标志值。今年7月30日、31日,6Y分别为-6.33%、-6.22%(次中级底部),且25Y<-10%。沪深股市自高位快速急跌,上证股指以下跌缺口和108点的长阴线击穿250天(年线)2066点。10月22日市场经连续的单边下跌探至1510点,并且6日乖离率小于-5.8%,市场本身已具有强烈的反弹要求。有关暂停国有股减持政策利好与技术面关键位1510点及6Y=-5.89%、25Y=-12.55%等中短线乖离率发生强烈共振,这往往意味着大盘近2至3月内的中级底部已经探明,若再度急跌则是中短期空头陷阱。

下面我们再来说一下对于个股的6日乖离率指标的用法:

一、对于个股而言,6日乖离率在-10%至-11%以上特别是-12%至-14%(当然首先必须排除问题股,这一点现今极为重要)时,往往容易引发次中级反弹。

二、用25日乖离率低于-19%及60日乖离率低于-20%作为辅助技术条件,可以避免均线刚交叉向下的个股,其中短线出击的胜率会有所加大。

三、对于年线、半年线保持向上的个股6Y<-11%,有时意味着中级(次中级)底部的形成。6Y<-8%乃至6Y<-6%时,对于某些强庄股也是中短线买点,但必须注意配合其他指标以提高胜率。

实战举例:仪征化纤(600871)是一只强庄股,在2001年6月21日至7月30日,短短的9个交易日从7.2元逆市暴涨至9.33元,而后又单边下跌,并在7月31日发出预警公告,当日股价几近跌停,报收6.37元,出现了6日乖离率6Y=-13.63%,而同时25日乖离率25Y=-21.05%的情形,其年线在6.75元一线尚处于向上趋势之中。就乖离率指标本身而言,此时也是可靠的短线买点。在大盘寻底出现较为明确的阶段性中级低点后,捕捉对6日均线大幅负乖离的急跌个股,会有成功率极高的中短线机会。




点击提高您的气  乘离率理论(14)──抢反弹绝招:六日乖离率 - 股乐 - 畅想投资 乘离率理论(14)──抢反弹绝招:六日乖离率 - 股乐 - 畅想投资 乘离率理论(14)──抢反弹绝招:六日乖离率 - 股乐 - 畅想投资 乘离率理论(14)──抢反弹绝招:六日乖离率 - 股乐 - 畅想投资 乘离率理论(14)──抢反弹绝招:六日乖离率 - 股乐 - 畅想投资
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017