注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想投资

本博客股市分析仅为个人观点,不作为投资参考。投资自愿,注意风险!!

 
 
 

日志

 
 

乘离率理论(10)──用BIAS指标判断大盘的顶底  

2010-07-05 15:51:52|  分类: 股票学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘的20日乖离率BIAS可以比较有效地判断大盘的顶底,而5日、10日的乖离率则不能判断大盘的顶底。

一般而言,大盘的20日乖离率BIAS小于-4时,发生见底反弹的可能性大大增加,而小于-7时,反弹的可能性超过90%。反之,在其大于3.8时,见顶的可能性大大增加,应该逐渐减仓。而继续上涨往往也是接近顶部了,也就是说是个冲顶过程。

另外在极强市中,大盘可能会以横盘形式来化解技术指标的极度超买,包括在20日乖离率BIAS大于3.8时也可能会横盘整理或继续上涨,但这种情况比较少。

应该结合大盘当时的强弱情况、其它技术指标以及K线的重大阻力位来做出综合判断。因此当20日BIAS大于3.9时,应采取减仓!但在强市中应在低位及时、快速回补仓位,做出差价就应满足。

涨多了要跌、跌多了要涨,这是股市运行的基本规律,而这个规律直接反映在BIAS(乖离率指标)上。用好这个指标,对把握股价波动的高点和低点附近的转折有着十分理想的参考意义。而且,运用十分简单,有时候对股价波动可以一目了然,甚至可以心算,是一种不需要太多工具和理论的简单、实在、实用的指标。

BIAS,实际上是以股价与参考的移动平均线作为参考。对于普通投资者来说,5日BIAS即5日乖离率的实战价值高。5日BIAS的具体计算方法是:(当日收盘价-5日移动平均线)/5日移动平均线×100.简化后的计算方法也可以是:(当日收盘价/5日移动平均线-1)×100。

对于大盘来说,5日BIAS达到-5以下时,坚决逢低吸纳;5日BIAS达到-8时,坚决买进。在历史上,每当大盘出现低位放量暴跌时候,往往是市场出现转机的重要时刻。这时候,投资者应该紧紧观察那些率先开始反弹的品种。这些品种有可能是有新主力率先进入的" 阵地" 。

相反,当5日BIAS达到+5以上时,就应该逢高派发了,而当5日BIAS处于+8以上时,投资者应该冷静回避,因为即使后市有行情,那么5日BIAS表明了市场仍有回调的可能,这样虽然要折损一些手续费,但对于保持良好心态还是有益的。一旦出现5.19行情那样的强势逼空行情,那么投资者应该改用指标如TOW等。

值得注意的是,在大盘运行的不同阶段,对于上述手法的采取也是不同的。下面三个阶段的操作供你参考:

第一阶段:当大盘处于下跌起初阶段时候,5日BIAS出现较大的负乖离值时,并不是大举建仓的时机。相反,这是择机出场的良机。比如,上证综指从2245点历史高位下跌初期,曾经出现5日BIAS为-5的情况,这时如果投资者进入市场,显然是不明智的。这里有一个小技巧可以参考,即投资者可以根据30日均线的状况,来分辨市场究竟是处于初跌期,还是处于下跌末期。当大盘急速冲高后30日均线高位拐头时,那大盘一般都处于下跌初期,这时,投资者应该回避,减少持仓量。即便5日BIAS出现较为明显的负乖离率,那其实为投资者提供了一个比较理想的离场时机。

第二阶段:当大盘仍处于下跌通道时,5日BIAS出现较大的负乖离值时,投资者仍不应该买入。这时候,30日均线一般处于陡峭下行状况,表明市场元气尚未恢复,投资者仍应该多看少动。

第三阶段:当大盘下跌了一段时间,而且30日均线由陡峭下行,到缓慢下行并逐渐开始横向整理时,这时候出现股指单日大跌也就是机会开始来临之时。一般情况下,大盘在一年之中总有那么一到两次机会,把握这些机会,心不贪,那么收益也是能够满意的。




点击提高您的气  乘离率理论(10)──用BIAS指标判断大盘的顶底 - 股乐 - 畅想投资 乘离率理论(10)──用BIAS指标判断大盘的顶底 - 股乐 - 畅想投资 乘离率理论(10)──用BIAS指标判断大盘的顶底 - 股乐 - 畅想投资 乘离率理论(10)──用BIAS指标判断大盘的顶底 - 股乐 - 畅想投资 乘离率理论(10)──用BIAS指标判断大盘的顶底 - 股乐 - 畅想投资
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017