注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想投资

本博客股市分析仅为个人观点,不作为投资参考。投资自愿,注意风险!!

 
 
 

日志

 
 

移动平均线理论(14)──根据移动平均线判断买入时机(一)  

2010-06-30 15:22:25|  分类: 股票学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动平均线又简称均线、成本线或MA,它代表在一段时期内买入股票投资者的平均成本,反映了股价在一定时期内的强弱和运行趋势。根据移动平均线设定周期的不同,可分别用于对股价短期、中期和长期运行趋势的分析,从而对于实际操作具有相当重要的指导作用。通常,短期均线可设定为5日和10日参数,中期均线可设定为20日或30日和60日参数,长期均线可设定为120日、200日或240日参数等。在实际运用中,既或用单一均线如10日或30日均线等分析短期或中期趋势和判断买卖时机,也可用几条均线(一般常用3条不同周期的均线)组合分析短期和中期或长期趋势并判断买卖时机,如常用的有5日、10日、30日均线组合用于短期和中期趋势的分,30日、60日、120日均线组合用于中期和长期趋势的分析,5日、10日、200日均线组合用于短期和长期趋势的分析等。单一均线的优点在于运用较为简单、直观和实用性强,适用于单一的短线、中线或长线操作,缺点是不能兼顾短期与中期趋势。三条均线组合正相反,其优点是短期、中期或长期兼顾,但由于三条均线来回交叉,有时不能给出明确的信号甚至是互相矛盾的买卖信号,使投资者无所适从。因此,两者各有优缺点,投资者可根据自已的使用习惯和要求,选取择不同的均线和均线组合。

下面我们就介绍根据移动平均线判断买入时机的方法。

1、股价向上突破10日均线是重要买入时机

股谚道:"跌势不言底",也就是说在下跌趋势中,股价能跌到多少、大盘指数会跌到多少点、能跌多长时间,或者说底在哪里,谁也不能准确地作出预测,而只能顺势而为。那么,怎样才能做到顺势而为呢?10日移动平均线无疑为我们提供了非常重要的参考标准,即当股价在10日均线之上运行时,我们就认为股价的趋势向上,股价还会上涨,而当股价在10均线之下运行时,我们就认为股价的趋势向下,股价还会下跌。因此,10日称动平均线是指导我们分析、判断趋势的每时导实际操作时的一个非常重要的客观标准。

在下跌趋势中,股价不断创出新低,高点不断下移,10日均线在股价的上方以一定的速度向右下方下行,表明最近10个交易日买进股票的投资者都被套牢或者说最近10个交易日卖出股票的投资者都是正确的。而且,10日均线还是股价反弹的强阻力之一,只要下跌趋势尚未结束,股价就较难站上10日均线,即使偶尔站上,也很快会回到其下面继续下跌。最后,股价下跌速度明显减缓,甚至止跌上涨,10日均线也下降趋缓有走平并抬头上行的迹象,而股价从下向上突破并站上10日均线时,说明下降趋势结束,上涨行情开始,是投资者非常重要的买入时机。

分析与操作要领

(1)10日均线是多空双方力量强弱或强弱市场的分界线。当多方力量强于空方力量时,市场属于强势,股价就在10日均线之上运行,说明有更多的人愿意以高于最近10日平均成本的价格买进股票,股价自然会上涨。相反,当空方力量强于多方力量时,市场属于弱势,股价就在10日均线之下运行,表明有更多的人愿意以低于最近10日平均成本的价格卖出股票,股价自然会下跌。

(2)股价站上10日均线再买入,虽然离底部或与最低价相差一定价位,但此时上升趋势已明确,涨势刚刚开始,仍是买入的良机。

(3)股价向上突破10日均线应有量的配合,否则可能仅仅是下跌中途的反弹,很快又会跌回10日均线之下,此时就应止损出局再行观望,特别中在10日线下降走平再上行而后又归下行时,更应止损,说明跌势尚未结束。

(4)股价站上10日均线才买进股票,最大的优点是在上升行情的初期即可跟进而不会踏空,即使被套也有10日均线作为明确的止损点,损失也会不大。

(5)10日均线特别适用于追踪强势个股的波段操作和对大盘趋势的分析即当股价站上10日均线时就坚决买入,当大盘指数站上10日时就看多、看涨,成功的概率较高。但是,在上升行情中,对于走势弱于大盘而没有庄家照顾的有些个股,时而跌破10日均线,时而站上10日均线形成震荡走高的态势,较难以运用10日均线把握。

(6)在持续较长时间的下跌趋势中,股价在下跌的中途产生反弹时站上了10日均线但又很快跌破10日均线继续下跌,待第二次甚至第三次股价站上10日均线才真正上涨,这种情况经常出现。因此,在下跌趋势末期,当股价第二次或第三次站上10日均线时往往是最佳的买入时机。

(7)10日均线适用于中短线结合的操作方式,因此经常与5日均线和30日均线配合使用。

(8)10日均线操作法用于趋势明确的单边上升和单边下跌行情中非常有效和可靠,而用于盘局效果差些。

2、上升趋势中股价回档不破10日均线是买入时机

在上升趋势中,股价经过先期的快速上扬之后,由于短期获利盘太大,获利回吐必然出现而令股价调整,但只要股价不跌破10日均线且10日均线仍继续上行,说明是正常的短线强势调整,上升行情尚未结束,此时是逢低买入的再一次良机,特别是股价在10日均线获得支撑后又继续上涨时,说明调整结束,新的上升浪展开,更是追涨买入的时机。

分析与操作要领

(1)10日均线是波段操作的重要参考指标。在下跌行情中它是重要的阻力线,而在上升趋势中却是强有力的支撑线,只在股价回调不破10日均线说明强势特征明显,任何一次的回调都是买入时机,涨势还会继续。

(2)在上升趋势中,股价回档至10日均线附近时成交量应明显萎缩,而再度上涨时成交量应放大,这样后市上升的空间才会更大。

(3)如要股价回调至10日均线附近买入,其后又很快跌破了10日线,还是应坚持止损原则,再等到调整结束股价重回10日均线之上时再买入。




点击提高您的气  移动平均线理论(14)──根据移动平均线判断买入时机(一) - 股乐 - 畅想投资 移动平均线理论(14)──根据移动平均线判断买入时机(一) - 股乐 - 畅想投资 移动平均线理论(14)──根据移动平均线判断买入时机(一) - 股乐 - 畅想投资 移动平均线理论(14)──根据移动平均线判断买入时机(一) - 股乐 - 畅想投资 移动平均线理论(14)──根据移动平均线判断买入时机(一) - 股乐 - 畅想投资
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017